겨울은 굴이 나는 계절입니다. 가장 맛있고 영양가가 많습니다. 한국은 굴생산량으로 세계 10위권 안에 드는 나라로 굴이 비싸지 않습니다. 유럽의 내륙 국가 사람들은 굴을 구경하기 어렵고 워낙 비싸서 성인이 되기 전에 굴을 먹어보기가 힘들다고 합니다. 바다의 우유라고 불리는 굴은 영양면에서도 뛰어나 세계 사람들의 사랑을 받는 음식재료입니다.
얼마 전 편스토랑에 배우 류수영 씨가 나와서 굴전을 만드는 것을 보았습니다. 너무 간단하기도 하고 맛있어 보여서 저녁엔 우리 집도 굴전을 해 먹어 보았습니다. 굴만 있다면 얼마든지 쉽게 할 수 있는 요리였습니다. 생각보다 너무 맛있어서 자주 해 먹기로 하였습니다. 만들기는 쉽지만 그럴싸한 요리가 되는 굴전. 아래글에서는 류수영 씨의 굴전 어떻게 만드는지와 만들 때 유의점 및 굴의 효능까지 자세히 알아보겠습니다.
1. 편스토랑 굴전( 류수영 한판굴전) 만드는 법
- 굴을 소금물에 두번 씻어냅니다.
- 달걀을 3-4개 풉니다.
- 파를 송송 썰어 달걀에 넣습니다.
- 굴냄새를 잡기 위해 참기름 한 숟가락과 소금 한 꼬집 넣습니다.
- 굴에 부침가루를 부어 살살 묻게 합니다.
- 이 굴을 아까 달걀물에 넣어서 살짝 섞습니다.
- 이 반죽에 청양고추를 넣습니다.
- 기름을 두르고 이 반죽을 프라이팬에 부어서 구워냅니다.
2. 굴전 만들기 유의점
굴전을 만들 때는 다음의 사항에 유의합니다.
- 굴을 씻을 때 껍데기 같은 딱딱한 것을 골라내야 합니다.
- 굴은 익혀도 노로바이러스균이 살아있을 수 있다고 하니 주의하는 게 좋습니다.
- 굴은 향이 강하므로 향에 민감한 어린아이들은 잘 먹지 않습니다.
- 굴은 계속 먹으면 느끼하므로 청양고추를 많이 넣거나 초장에 찍어먹으면 됩니다.
3. 굴 효능
한국농수산식품유통공사의 우수 식재료 디렉토리에 따르면 굴의 효능은 아래와 같습니다.
- 철분 마그네슘이 풍부하여 빈혈에 도움
- EPA함량이 높아 심혈관 질환 예방
- 아연은 자양강장에 도움
- 셀레늄은 갑상선기능저하증을 예방
- 타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에 좋음
- 당뇨개선
- 탈모방지
정리하며
- 한판 굴전은 요리난이도 하이고 맛은 우수합니다.
- 굴은 영양가가 아주 풍부합니다.
- 노로바이러스 등을 주의합니다.
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