본문 바로가기

사워도우 뜻과 사워도우 칼로리

상품리뷰 by 닉이라고해 2022. 4. 5.

사워도우 및 사워도우 칼로리에 대한 내용을 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주시면 사워도우 및 사워도우 칼로리를 이해하시게 될 겁니다. 사워도우 및 사워도우 칼로리의 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 아래의 자료로 알아봅시다.

 

 

사워도우

사워도우는 sour의 신맛과 dough의 반죽이 합쳐져 신맛 반죽이라는 뜻입니다. 그래서 사워도우는 살짝 신맛이 납니다. 사워도우는 일반적으로 호밀로 만들어지는 경우가 많고 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징입니다. 단 맛은 거의 없고 베이커리마다 크랜베리나 건포도 견과류 등을 넣어 단 맛이나 고소한 맛을 첨가합니다.

 

사워도우는 반죽에 유산균과 효모를 넣어 부풀립니다. 반죽을 만들어 일부는 빵을 만들고 다음 빵을 만들기 위해 나머지 반죽을 남겨놓습니다. 남긴 반죽을 발효시켜 보관하는데 유명한 명장들은 이 반죽 레서피를 고유하게 가지고 있다고 합니다.

 

사워도우

 

 

 

사워도우 칼로리

 

사워도우의 칼로리는 100g 당 약 200kcal 전후로 나와 있습니다. 일반 식빵의 경우 100g 당 300kcal 정도 이므로 약 3분의 1 정도 칼로리 감량 효과가 있습니다.

 

칼로리 자체는 일반 식빵보다 상당히 낮은 것은 아니지만 영양적으로는 우월한 것이 사실입니다. 호밀빵의 경우 섬유소가 많아 공복감을 덜 느끼게 하고 정제 밀가루에 비해 혈당을 급속하게 상승시키지 않습니다. 또한 단백질도 소량 함유되어 있습니다. 

 

사워도우

 

 

 

요약

  1. 사워도우는 유산균와 효모로 발효시킨 빵으로 신맛빵이란 뜻입니다.
  2. 주로 호밀이나 통밀로 만들어져 영양학적으로 우수합니다.
  3. 일반 식빵에 비해 칼로리가 3분의 1 정도 낮습니다.

 

 

추가적으로 알아두시면 도움이 될 게시글

2022.03.10 - [건강식품 영양제 약] - 호밀빵 통밀빵 먹어야, 식빵 문제점 많아!

 

 

사워도우 및 사워도우 칼로리를 전달해드렸습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

댓글