호밀빵 및 통밀빵을 탐구해보겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽어주신 분들은 호밀빵 및 통밀빵을 알게 되실 겁니다. 호밀빵 및 통밀빵의 지식이 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.
식빵을 먹지 말아야 하는 이유
식빵은 흰쌀밥이라고 생각하시면 됩니다. 완벽하게 도정하고 방부제가 들어간 흰 밀가루는 혈당을 급격히 올립니다. 당뇨나 비만, 혈관 질환 등을 유발할 수 있습니다. 최근에는 치매와의 연관성도 연구 중이라고 합니다.
게다가 식빵에는 버터나 트랜스지방이 들어가는데요. 여기에는 포화지방이 많은데요. 포화지방은 심장질환 등 각종 성인병을 가져옵니다.
호밀빵
호밀은 중앙아시아와 유럽남동부에서 잘 자라는 곡식으로 빵, 국수, 위스키, 사료 등의 원료로 사용됩니다. 보리와 비슷하여 흑맥, 호맥으로 불리기도 합니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되지만 소화가 잘 되지 않는 특성이 있습니다.
시중에 파는 호밀빵은 100% 호밀가루로 만들지 않고 밀가루를 섞는 경우가 많습니다. 100%호밀로는 글루텐이 형성되지 않기 때문에 반죽이 쉽지 않습니다. 발효도 이스트나 천연발효 효모를 사용합니다.
통밀빵
통밀은 밀의 걷껍질만 벗겨 내고 도정을 하지 않은 밀을 말합니다. 색은 갈색이고 껍질에 풍부한 식이섬유가 있어 배변활동을 돕고 다이어트에 도움을 줍니다.
같은 밀이기 때문에 열량이 낮은 것은 아니고 섬유소때문에 포만감을 줍니다. 통밀빵 역시 섬유소 및 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 식빵에 비해 영양가가 높습니다.
결론
- 식빵은 혈당을 높이고 글루텐이 포함된 100% 탄수화물을 섭취하게 되며 포화지방섭취로 성인병을 일으킵니다.
- 호밀빵과 통밀빵은 식이섬유가 많아 다이어트에 도움을 줍니다. 구입시 밀가루 함량을 확인하세요.
- 호밀빵과 통밀빵에서도 글루텐프리, 천연효모발효 빵을 선택하는 것이 좋습니다.
관련 문서
호밀빵 및 통밀빵에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.
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