꿀물 타는법 및 꿀성분에 대하여 소개해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 모두 읽어주신 분들은 꿀물 타는법 및 꿀성분을 이해하시게 될 겁니다. 꿀물 타는법 및 꿀성분의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
꿀물 타는법
70도 이상의 물은 꿀물의 효능을 파괴합니다. 꿀에 들어있는 각종 비타민과 효소들은 높은 온도에서 쉽게 파괴됩니다. 꿀의 성분 중 특히 당분이나 산, 단백질은 열에 취약합니다.
꿀은 뜨겁게 먹는 것보다 차갑게 먹거나 50도 정도의 미지근한 물에 타서 먹는 것이 가장 좋습니다. 꿀은 변질되기 쉬운 스테인리스보다는 나무주걱이나 도자기를 이용해 뜨는 것이 낫습니다.
꿀성분
꿀은 약 80% 가량이 탄수화물로 과당이 36∼38%, 포도당이 34∼36%, 설탕과 덱스트린이 2∼3%입니다. 그 밖에는 단백질 0.2∼0.3%, 회분 0.05∼0.2%, 비타민 B 복합체인 B1·B2·B6·판토텐산 등과 개미산·젖산·사과산·색소·고무질·왁스·효소 등이 함유되어 있습니다.
꿀 종류
꿀은 벌의 종류에 따라 토종꿀과 양봉꿀로 나누어지는데, 유통되고 있는 것은 대부분 양봉꿀입니다. 한 마리의 여왕벌을 중심으로 하는 한 무리에서 채밀되는 꿀은 10∼13㎏ 가량으로 꽃에 따라 아카시아꿀·싸리꿀·유채꿀·밤꿀·메밀꿀 등으로 불리며, 꽃의 종류에 따라 빛깔과 맛이 달라집니다. 밤꿀은 쓴맛이 돌고 빛깔이 검으며, 아카시아꿀은 희고 고유의 향미가 있다.
모아보기
- 꿀은 미지근한 물이나 찬물에 타먹는 것이 좋습니다.
- 꿀은 당외에도 단백질, 비타민 등이 함유되어 있습니다.
- 꿀을 퍼올릴 때 나무나 도자기 재질의 숟가락을 사용하는 것이 좋습니다.
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